17.00 Uhr – Gespräch mit Alberto Grandi und Eberhard Spangenberg

In seinem Buch mit dem provokanten Titel Denominazione di Origine Inventata (Mondadori 2018) zeigt Alberto Grandi auf, daß viel Marketing hinter dem durchschlagenden Erfolg der italienischen Gastronomie steckt. Das Narrativ, das typisch italienische Produkte definiert, ist eine Kreation der 1970er Jahre: Damals taten sich Unternehmer und Erzeuger zusammen, um (angeblich) hundert Jahre alte Lebensmitteltraditionen wieder zu beleben oder zu erfinden, und schufen Slogans und Geschichten, um sie zu unterstützen. So wurden unter anderem Ursprungsbezeichnungen und Definitionen von DOC-, DOP- oder IPG-Weinen geboren.

Wir freuen uns auf das Gespräch mit Alberto Grandi und Eberhard Spangenberg, der seit den ’80er Jahren in seinen GARIBALDI-Geschäften Weine und Produkte lokaler Hersteller aus Italien nach München gebracht hat.

Denominazione di Origine Inventata ist auch ein erfolgreicher Podcast, der in den italienischen Spotify-Charts Platz eins erreichte.

Moderation: Salvatore Viola

Eintritt 10,- €

Foto (C) Privat